La fabrication: du fruit à la bouteille

Après la récolte et la sélection des meilleures variétés dans le monde entier, les fruits sont transformés en pur jus, jus à base de concentrés et nectars Caraïbos.

Le choix dez meilleurs producteurs de fruits

Dans l’étape de sélection, la priorité de Caraïbos est avant tout la qualité des produits. La marque veille notamment à sélectionner des producteurs et fournisseurs qui entrent en conformité avec la législation européenne. Les fruits Caraïbos, choisis pour leurs qualités gustatives remarquables, sont conformes aux normes de l’AIJN (European Fruit Juice Association) et de la SGF International, association à but non lucratif basée en Allemagne qui surveille la traçabilité et la qualité des jus, nectars et boissons à base de jus de fruits.

La récolte des fruits

Les fruits sont récoltés à la main. Ils sont ensuite lavés, triés, puis transformés en jus ou jus concentré dans des fabriques possédant toutes les certifications exigées par la règlementation européenne.

A noter également que les jus et purées que Caraïbos utilise sont tous issus de fruits naturellement muris. Ils sont également garantis sans ajout de conservateurs.

Notre histoire

La sélection des fruits

Caraïbos apporte une grande attention à la qualité des matières premières et donc de ses fruits. Les lots de fruits qui ne seraient pas conformes au cahier des charges sont refusés. 

Caraïbos suit un planning de saisonnalité des fruits, selon le pays et le continent ciblé. Prenons l’exemple de la mangue : entre le mois de mars et de juillet, la mangue est en provenance de l’Inde ou du Mexique. Entre décembre et février, l’approvisionnement se fait auprès de pays comme le Pérou, la Colombie ou encore l’Équateur. Des échantillons sont ensuite envoyés par les différents producteurs et partenaires. Ces échantillons sont contrôlés par le service Recherche & Développement Caraïbos et par un laboratoire indépendant si besoin.

La transformation des fruits

Il existe différents processus de fabrication pour produire un jus de fruit.

Pur jus (100 % de fruits)
Les purs jus sont des jus obtenus par simple pressage des fruits, sans adjonction d’aucune sorte (sucre, additifs).

A base de concentré (100 % de fruits).
Ils contiennent 100 % de fruits et sont élaborés à partir de jus concentré auquel on rajoute de l’eau à la hauteur du pourcentage d’origine.
Ainsi contrairement aux idées reçues, un jus de fruits à base de concentré ne contient pas moins de fruits ni plus de sucres qu’un pur jus.

Nectars (entre 25 % et 50 % de fruits, selon la réglementation)
Généralement, les fruits destinés à la fabrication des nectars sont très pulpeux / épais comme la banane, l’abricot, la pêche ou la poire. Ils peuvent être également trop acides comme les fruits rouges. Il est alors indispensable de les diluer avec de l’eau. Nous ajoutons enfin du sucre pour un goût plus agréable en bouche."